Pourquoi Analyser votre sel de piscine ?

Si vous êtes équipé d’un électrolyseur au sel, sachez qu’il faudra surement faire un petit rajout de sel tous les ans. Si vous ne le faite pas, après quelques saisons vous aurez une alarme manque de sel qui s’affichera sur votre coffret.  Sans sel la piscine ne pourra créer de chlore et ne pourra donc pas désinfecter. Pour savoir la quantité de sel à rajouter il faudra alors faire un analyse. Le plus simple est d’utiliser des bandelettes. Personnellement j’utilise les bandelettes Aquachek, pour les avoirs comparés à des appareils plus performant, elles sont fiables.

 

Comment analyser votre sel de piscine ?

Chaque électrolyseur à besoin d’un certain dosage de sel par litre d’eau. Souvent entre 3.5 et 6 grammes par litre. Vous retrouverez le taux de sel recommandé sur votre notice.Bandelette Sel

Prenez de l’eau en profondeur dans votre bassin dans un verre d’eau et laissé environ 2 à 3 cm.

Tremper la bandelette de test Aquachek dans le verre d’eau et laisser la jusqu’à ce que la bande jaunâtre devienne noire (voir photo). Cela va prendre environ 3 minutes.

 

 

 

Ensuite vous reporter la bandelette sur la table de correspondance du flacon (voir photo).Sans titre 1

Reporter la bandelette sur la table de correspondance du flacon pour faire la conversion. (6.6 à la bandelette donne donc 3200 sur la table de conversion. Donc 3.2 kg par m3 d’eau).

Puis rectifier si besoin le manque de sel.

 

Comment rectifier son taux de sel ?

S’il manque du sel

– Calculer la différence avec le dosage recommandé pour votre appareil.
– Ici il y a 3.2 grammes de sel par litre, alors que l’appareil a besoin de 6 g/l. Il manque 2,7 g/l.
– A multiplier par le volume d’eau de votre bassin (exemple sur 30m3). 2,7g/l x 30m3 soit 81 kilos de sel à rajouter.
– Verser le sel directement dans la piscine, filtration en marche mais électrolyseur éteint (important).

S’il y a trop de sel

– Retirer de l’eau de la piscine.
– Formule pour calculer le niveau d’eau à retirer. H = (1 – Cp/C) x V/S
H = hauteur d’eau à retirer en mètre
Cp = salinité préconisée par le fabricant en gr/L
C = salinité de la piscine en gr/L
V = volume de la piscine en mètre cube (m3)
S = surface de la piscine en mètre carré (m²)

Exemple sur piscine ayant les propriétés suivantes. Cp: 4 gr/l – C : 5,30 gr/l – V : 30 m3 – S : 21 m2.
H = (1 – 4/5,3) x 30/21 = 0.25 x 1.43 = 0.35 m soit 35 cm à retirer

A retenir :

– A faire 1 à 2 fois par an (à la remise en service et/ou en cours de saison).
– Chaque flacon de bandelettes a une table de correspondance spécifique = elle varie d’une boite à l’autre.
– A conserver dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.